На главную страницу Лоис М.Буджолд

Кулинарная книга а-ля ЛМБ

Это не копия прославленной "Поваренной книги матушки Кости", хотя идея та жа самая. Однако все приведенные здесь блюда мы не только сами придумали, но и лично отведали их, о чем свидетельствуют как фотографии, так и наше нерушимое форское слово. Итак, вкушайте!

Лосось по-форкосигановски

Если вы находитесь на берегу Долгого Озера возле Форкосиган-Сюрло, то легко можете выловить основной ингридиент этого блюда сами, используя традиционный способ - с помощью удочек - или альтернативный - с зарядным устройством от парализатора. В противном случае вам придется ограничиться замороженной тушкой форели (или семги).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Подготовить панировочную смесь - сухари, соль и пряности. Голову и хвост рыбы аккуратно отрезать и отложить в сторону. Оставшуюся тушку разрезать поперек на порционные куски толщиной в 3-4 сантиметра. Каждый кусок натереть сметаной и обвалять в подготовленной смеси. На поддон положить лист фольги, выложить куски в форме целой рыбы - не забыв голову и хвост, - плотно завернуть фольгу и печь все это в духовке на среднем огне примерно 40 минут. Подавать, украсив зеленью и наспех нарезанными ломтиками лимона.

Рис графский

В отличие от наших давних противников-цетагандийцев, которые, эстетствуя, украшают вручную каждое зернышко риса изысканным орнаментом, мы предлагаем вполне доступное и несложное в приготовлении блюдо.
Главное, точно определиться, в честь какого графа изготавливается это кушанье, и не перепутать его родовые цвета. Для сложных случаев, вроде золотого и серебряного, рекомендуем обратиться к опыту военных лет, вспомнить нарукавные повязки Фордариана и заменить серебро на белый цвет, а золото - на желтый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рис отварить, воду слить, отварной рис разделить на две порции. Покрасить каждую порцию в соответствующий цвет и красиво выложить на блюдо двумя половинами.

Чесночная приправа к хлебу

Да выглядит она неброско - но помните, как чуть не подавился Майлз, осознав, что именно он предлагает своим гостям. Конечно, достать жучиное масло в наших условиях нелегко, поэтому предлагаем вам вполне адекватную дла него замену.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Размолоть орехи, подогреть масло до мягкого состояния, мелко порубить укроп, очистить и раздавить чеснок. Смешать все с творогом до однородной массы (удобнее использовать миксер).

Фруктовый салат с орехами и креветками

Именно этим замечательным творением своей кухарки угощал Майлз Катерину во время ее первого визита в особняк Форкосиганов - значит, и вам стоит попробовать. Причем вам-то легче - если на Барраяре креветок растят искусственно, у нас они водятся во многих морях и в любом продуктовом магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Креветки бросить в подсоленную кипящую воду и варить 5-7 минут после закипания. Воду слить, креветки промыть и почистить. Размолоть орехи, нарезать фрукты, добавить орехи, все смешать и заправить. Посолить, поперчить по вашему вкусу.

"Телепатическое" сырное ассорти

Хотите проверить наличие у себя телепатических способностей? Или стимулировать их? Нет ничего проще, если как следует налечь на богатые тирамином продукты. В частности - на сыры (желтый сыр с Эскобара, белый сыр с Cергияра и зеленый... ну, скажем, с Фроста-IY :-))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Все красиво выложить на тарелку... и полюбовавшись, сьесть.

Пряный торт с персиками

Коронное блюдо матушки Кости, как магнитом притягивающее знатных форов в особняк Форкосиганов, действительно достойно своей репутации. Свидетельствую - термин "пальчики оближешь" лишь в малой степени передает его вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Взбить сливки с корицей и сахаром до загустения. Персики нарезать на тонкие ломтики. Сложить коржи последовательно, выкладывая на каждый сперва слой персиков, затем слой сливок (на самый верхний - только сливок), затем посыпать торт шоколадной крошкой. Поставить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы коржи пропитались.

Виноградный десерт на жучьем масле

Вот еще один вариант устрашающего с виду и прекрасного по вкусу питательного блюда на этой универсальной основе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Размолоть орехи, виноград отделить от веточек и промыть, печенье раздробить до однородной массы, все перемешать и разложить по отдельным мискам, заполнив их примерно до половины. Смешать сметану с сахаром, добавить корицу, желатин развести до горячего жидкого состояния и влить в сладкую сметану. Полученной смесью залить фрукты с печеньем и убрать в холодильник до застывания на 2 часа.

Если кто-то пожелает внести в этот перечень дополнения - пишите, присылайте свои фотографии, рецепты, впечатления.